Вопросы Алексею Калугину

Re: Вопросы Алексею Калугину

Сообщение Алексей Калугин » Ср авг 21, 2013 11:34 pm

08850 писал(а):Есть еще вариант творчества. Беззаботное творчество. Т.С. всего навалом, дети и дом обеспечены материально навечно и находятся под руководством супруги и прочих близких родственников. А творец работает создавая себе необходимую обстановку (например сидя посреди долины гейзеров, или на МКС), и отдыхает в кругу семьи (или как ему больше нравится)

Вы знаете, почему-то такая схема не срабатывает. Как не странно. Имен называть не буду, но есть у меня, как минимум, парочка абсолютно реальных, что называется, из жизни, примеров того, как автор, успевший неплохо, а то даже и очень хорошо себя зарекомендовать, волею случая оказывался вот именно в таких тепличных условиях. Вот тебе, дорогой, ручка, вот тебе бумага, ни о чем не думай, все тебе будет, только пиши. И, что бы Вы думали? Вместо того, чтобы писать шедевры, он вообще перестал писать.
Мне кажется, к этому случаю очень подходят слова Резерфорда, которые цитировал в своих мемуарах Капица: "Ученому всегда должно хватать на хлеб с маслом. А, вот на мармелад он должен сам заработать". То же самое относится и к писателям.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение 08850 » Ср авг 21, 2013 11:54 pm

А я пожалуй назову имя ))) Жюль Верн прекратил работу по последней "мирской" профессии - биржевым маклером незадолго до цикла «Необыкновенные путешествия», он много путешествовал по миру, в том числе и на своих яхтах «Сен-Мишель I», «Сен-Мишель II» и «Сен-Мишель III». В 1859 году он совершил путешествие в Англию и Шотландию. В 1861 побывал в Скандинавии.
В 1867 году Верн совершил трансатлантический круиз на пароходе «Грейт-Истерн» в Соединённые Штаты, побывал в Нью-Йорке, на Ниагарском водопаде.
В 1878 году Жюль Верн совершил большое путешествие на яхте «Сен-Мишель III» по Средиземному морю, посетив Лиссабон, Танжер, Гибралтар и Алжир. В 1879 году на яхте «Сен-Мишель III» Жюль Верн вновь побывал в Англии и Шотландии. В 1881 году Жюль Верн на своей яхте побывал в Нидерландах, Германии и Дании. Тогда же он планировал дойти до Санкт-Петербурга, однако этому помешал сильный шторм.
В 1884 году Жюль Верн совершил своё последнее большое путешествие. На «Сен-Мишеле III» он побывал в Алжире, на Мальте, в Италии и других странах Средиземноморья. Многие его поездки впоследствии легли в основу «Необыкновенных путешествий» — «Плавающий город» (1870), «Чёрная Индия» (1877), «Зелёный луч» (1882), «Лотерейный билет» (1886) и других

Извините, что упомянул другого автора.

P.S. Иногда срабатывает ))))
Валерий Валерьевич

PER ASPERA AD ASTRA
08850

Сообщение Алексей Калугин » Чт авг 22, 2013 12:29 am

Возможно, в России климат другой :D . Я имел в виду современных, отечественных авторов.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Mort » Пн сен 02, 2013 12:12 am

Насчет тепличных условий - пожалуй, соглашусь с тем, что получив все необходимые условия - как раз наоборот, желание писать пропадает вовсе, наряду с вдохновением. Я в своё время писал в свободное от учёбы время, и писал даже неплохо (для своего, кхм, возраста) - а как учеба закончилась и появилась уйма свободного времени - так всё, стопор - идеи есть, вдохновение есть, а как сяду - так ни строчки выдавить не могу.
Mort

Сообщение Алексей Калугин » Пн сен 02, 2013 2:27 am

Mort писал(а):Насчет тепличных условий - пожалуй, соглашусь с тем, что получив все необходимые условия - как раз наоборот, желание писать пропадает вовсе, наряду с вдохновением. Я в своё время писал в свободное от учёбы время, и писал даже неплохо (для своего, кхм, возраста) - а как учеба закончилась и появилась уйма свободного времени - так всё, стопор - идеи есть, вдохновение есть, а как сяду - так ни строчки выдавить не могу.

Ну, тут, как мне кажется, проблема чисто организационная. Главное понять, с чего начать.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Mort » Пн сен 02, 2013 3:36 am

Алексей Калугин писал(а):
Mort писал(а):Насчет тепличных условий - пожалуй, соглашусь с тем, что получив все необходимые условия - как раз наоборот, желание писать пропадает вовсе, наряду с вдохновением. Я в своё время писал в свободное от учёбы время, и писал даже неплохо (для своего, кхм, возраста) - а как учеба закончилась и появилась уйма свободного времени - так всё, стопор - идеи есть, вдохновение есть, а как сяду - так ни строчки выдавить не могу.

Ну, тут, как мне кажется, проблема чисто организационная. Главное понять, с чего начать.

Да вот даже не знаю, что сказать. В папке лежит уже с десяток начатых произведений, но все они по разным причинам брошены, хотя идею каждого я навскидку почти каждого могу вспомнить. Видимо карма плохая, или я какое-то средоточие иррациональности и неусидчивости.
По одному произведению даже мод сюжетный делал для "Зова Припяти".
Mort

Сообщение Алексей Калугин » Пн сен 02, 2013 4:11 am

Как-то давным-давно в одной переводной книжке под названием "Как написать роман", буквально на первой странице попалась замечательная фраза: "Писателю для того, чтобы добиться успеха, требуются три вещи: 1. Талант. 2. Вера в свой талант. 3. Ослиная упертость, без которой ничего не доведешь до конца."
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Watarik » Пт сен 06, 2013 8:22 pm

В папке лежит уже с десяток начатых произведений, но все они по разным причинам брошены, хотя идею каждого я навскидку почти каждого могу вспомнить.

А что именно лежит? Рассказы? Романы-эпопеи?
Мы все похожи на пациентов, которым психолог показывает пятна Роршаха. И ведь каждый видит в них что-то свое, как правило то, на чем зацикливается. Всякая оценка субъективна, идет через призму собственного "Я".
Каждому - свое! (с)
Watarik

Сообщение Mort » Сб сен 07, 2013 11:19 am

Алексей Калугин писал(а):Как-то давным-давно в одной переводной книжке под названием "Как написать роман", буквально на первой странице попалась замечательная фраза: "Писателю для того, чтобы добиться успеха, требуются три вещи: 1. Талант. 2. Вера в свой талант. 3. Ослиная упертость, без которой ничего не доведешь до конца."

Скорее, единомышленников, и смысла это делать. К сожалению, я поздно пришёл в эту вселенную, и к тому моменту, как начал подавать признаки таланта - понял, что творчеством подобного рода уже захламлены книжные - да и интернет уже давно превратился в большую сплошную свалку.
Заморозил идеи, до лучших времен. Кстати говоря, иногда, когда впервые читаю книжки каких-то мэтров, или же просто - известных авторов, узнаю те приёмы, которые я использовал в своём творчестве - и в сознании как-то само собой : "Я не воровал, я даже не читал эти книги!". Как это обьяснить? :) ..
Watarik писал(а):
В папке лежит уже с десяток начатых произведений, но все они по разным причинам брошены, хотя идею каждого я навскидку почти каждого могу вспомнить.

А что именно лежит? Рассказы? Романы-эпопеи?

Скелеты, в основном, наброски и key-scenarios. Готового - крайне мало.
Mort

Сообщение Сергей Ефимов » Сб сен 07, 2013 2:35 pm

Mort писал(а): "Я не воровал, я даже не читал эти книги!". Как это обьяснить? ..

Очень просто. Люди хоть все и разные, но мыслят в большинстве своём довольно таки стандартно.
Сергей Ефимов

Пред.След.

Вернуться в Общелитературный форум