08850 писал(а):Есть еще вариант творчества. Беззаботное творчество. Т.С. всего навалом, дети и дом обеспечены материально навечно и находятся под руководством супруги и прочих близких родственников. А творец работает создавая себе необходимую обстановку (например сидя посреди долины гейзеров, или на МКС), и отдыхает в кругу семьи (или как ему больше нравится)
Вы знаете, почему-то такая схема не срабатывает. Как не странно. Имен называть не буду, но есть у меня, как минимум, парочка абсолютно реальных, что называется, из жизни, примеров того, как автор, успевший неплохо, а то даже и очень хорошо себя зарекомендовать, волею случая оказывался вот именно в таких тепличных условиях. Вот тебе, дорогой, ручка, вот тебе бумага, ни о чем не думай, все тебе будет, только пиши. И, что бы Вы думали? Вместо того, чтобы писать шедевры, он вообще перестал писать.
Мне кажется, к этому случаю очень подходят слова Резерфорда, которые цитировал в своих мемуарах Капица: "Ученому всегда должно хватать на хлеб с маслом. А, вот на мармелад он должен сам заработать". То же самое относится и к писателям.