Вопросы Алексею Калугину

Re: Вопросы Алексею Калугину

Сообщение Терра » Пн окт 01, 2012 1:41 pm

и опять я с "Мечтой...", вернее, с Гупи. Зачем Вы воскресили его в "Пустых землях-2"? Дело в том, что я считала "Мечту..." законченной книгой, без претензий на продолжение. Для меня тем ценнее произведение, чем меньше возможность его продолжить, создать этакую "Санта-Барбару", где все пережевано и переварено стопицот раз. Не думайте, пожалуйста, что я тут капризничаю, просто мнение отдельно стоящего субъекта озвучила (свое, то бишь).
Саша.
Терра

Сообщение Терра » Пн окт 01, 2012 1:58 pm

кстати, в "сталкерских" книгах у Вас совсем нет женщин (Маму-Зону я не считаю). Это принципиальная позиция? В любом случае, мне это нравится, потому что присутствие женщины расслабляет мужчину, а Зона этого не прощает (наверно, все-таки желает быть единственной женщиной в жизни сталкера). Еще мне кажется, что, "поселив" женщину в свою книгу, автор обзаводится шансом незаметно сползти в некое подобие любовного чтива.
Саша.
Терра

Сообщение Алексей Калугин » Пн окт 01, 2012 4:17 pm

Терра писал(а):то есть, некие "заготовки" характеров все-таки существуют?

Ну, заготовки - они ведь повсюду. Когда мы впервые знакомимся с человеком, то видим только некую заготовку, некие самые общие черты характера, в основном, то, что он сам позволяет на увидеть. Но, если мы продолжим знакомство, то с каждым разом будем узнавать о человеке все больше, открывать в нем новые черточки и нюансы. С вымышленными персонажами происходит то же самое.

Терра писал(а): Была ли альтернативная концовка для "Мечты..."? Было ли желание оставить Гупи в живых?

Нет. Но при этом самоубийство Гупи и для меня стало неожиданностью.

Терра писал(а): и опять я с "Мечтой...", вернее, с Гупи. Зачем Вы воскресили его в "Пустых землях-2"?

Для меня он никогда не умирал. Самоубийство произошло лишь в его подсознании. И, как мне кажется, это довольно ясно из текста книги. Что касается необходимости вернуть его из царства сна - ну, тут уж задумка была такая, покончить наконец-то со всеми тайнами и загадками Зоны. Раз и навсегда. А для этого мне нужна была информация, которой обладал каждый из героев и которой не было у других. То есть, был выбор, либо использовать старых героев, либо взять новых и заставить их заново пройти через то же, что и они. Я решил, что без повторов будет лучше.

Терра писал(а): кстати, в "сталкерских" книгах у Вас совсем нет женщин (Маму-Зону я не считаю). Это принципиальная позиция?

Да, я считаю, что Зона - это не место для женщины. С одной стороны, мне даже страшно представить, что могло бы привести женщину в Зону, с другой, не менее страшно увидеть ее среди толпы диковатых мужиков, у большинства из которых далеко не безупречное прошлое. Единственное место, где в Зоне, наверное, можно встретит женщину, это Научный центр.
Зато в "Сезоне Катастроф" у меня женщины не просто присутствуют, а даже играют не самую последнюю скрипку.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Терра » Пн окт 01, 2012 7:48 pm

экскюзи муа, как говорится, но не могу скопировать части Вашего поста выше, так что буду по памяти цитировать, не обессудьте. Вот Вы говорите, что при встрече с человеком мы видим лишь некую "заготовку", то, что человек ПОЗВОЛЯЕТ увидеть. А что, если мы видим то, что ХОТИМ увидеть? Или к чему ГОТОВЫ? Но это вопросы, скорее, психологического толка, чем писательского.
Саша.
Терра

Сообщение Алексей Калугин » Пн окт 01, 2012 8:32 pm

Терра писал(а):экскюзи муа, как говорится, но не могу скопировать части Вашего поста выше, так что буду по памяти цитировать, не обессудьте. Вот Вы говорите, что при встрече с человеком мы видим лишь некую "заготовку", то, что человек ПОЗВОЛЯЕТ увидеть. А что, если мы видим то, что ХОТИМ увидеть? Или к чему ГОТОВЫ? Но это вопросы, скорее, психологического толка, чем писательского.

Конечно, один позволяет увидеть, другой видит то, что хочет. Психология чистейшей воды. Ну, а почему вы непременно хотите отделит психологию от литературы? По-моему, два эти понятия не только не взаимоисключающие, но даже взаимодополняющие. Хорошая литература не может обойти без психологии. Именно она и лежит в основе создания образов героев и выстраивания их взаимоотношений. Примеров обратного воздействия также можно привести немало. Например, синдром Стендаля.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Терра » Пн окт 01, 2012 8:39 pm

я, видимо, невнимательно читала "Мечту..." и не поняла ее до конца. Меня настолько потрясла смерть Гупи, что я поначалу даже не понимала, где нахожусь (а дело было в поезде. Я купила книгу на вокзале.). Потом все думала: а что же хотел сказать автор? Но к книге не прикасалась (смешно, но боялась опять почувствовать смерть)...

Знаете, когда Вы сказали, что Гупи не умирал в действительности, я снова прочла концовку. И вдруг мне пришла в голову мысль о противоположности идей "Матрицы" и "Мечты...". В первой человек умирал в реале, если его убили в иллюзорном мире, а во второй умирал в иллюзии, воскресая...в реале, как оказалось, судя по "Пустым землям-2". Тогда становится еще интереснее узнать, чем дело кончится.
Саша.
Терра

Сообщение Терра » Пн окт 01, 2012 8:47 pm

нееет, я ни в коем разе не хочу отделить психологию и литературу. Наоборот, я думаю, что невозможно создать сильный персонаж без знания психологии. Вопрос в том, насколько глубоки должны быть познания, чтобы создать такого героя, как, например, Гупи?
Саша.
Терра

Сообщение Алексей Калугин » Пн окт 01, 2012 10:21 pm

Терра писал(а):нееет, я ни в коем разе не хочу отделить психологию и литературу. Наоборот, я думаю, что невозможно создать сильный персонаж без знания психологии. Вопрос в том, насколько глубоки должны быть познания, чтобы создать такого героя, как, например, Гупи?

Тут, наверное, правильнее было бы ставит вопрос не о каких-то специальных знаниях, а о чисто интуитивной способности в нужное время акцентировать внимание на наиболее существенных моментах характера героя. Человек ведь не бывает все время одним и тем же, он постоянно меняется. И, как мне кажется, именно такая изменчивость, в какой-то степени даже противоречивая, здорово способствует созданию яркого, запоминающегося образа.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Терра » Пн окт 01, 2012 11:03 pm

ну да, как словечко "куртуазно" у Гупи. Где он его нарыл? В "Мечте..." ничего подобного он не думал даже.

А вообще, я часто ангелов на конце иглы пытаюсь сосчитать. Дотошность, знаете ли...
Саша.
Терра

Сообщение Алексей Калугин » Вт окт 02, 2012 12:52 am

Терра писал(а):ну да, как словечко "куртуазно" у Гупи. Где он его нарыл? В "Мечте..." ничего подобного он не думал даже.

Да, там же, где мы все их находим - парящими свободно в обдувающем нас эфире.
Хотя могу предложить и другое, более рациональное объяснение. Находясь по воздействием чудовищных аппаратов, спрятанных под четвертым энергоблоком ЧАЭС, сталкер Гупи установил ментальный обмен со всеми прочими пирами - от них и нахватался. Может быть, он теперь даже и не сталкер Гупи, а гештальт-личность, сочетающий в себе десятки, а то и сотни объединившихся в единое целое сознаний. Только сам он об этом пока не догадывается.
Третий вариант - Вы сравниваете черновик и готовую книгу. Это все равно, что сравнивать котлеты и фарш.
Хотя, словечко "куртуазно" в устах Гупи мне, по-любому, нравится :D
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Пред.След.

Вернуться в Общелитературный форум