Терра писал(а):то есть, некие "заготовки" характеров все-таки существуют?
Ну, заготовки - они ведь повсюду. Когда мы впервые знакомимся с человеком, то видим только некую заготовку, некие самые общие черты характера, в основном, то, что он сам позволяет на увидеть. Но, если мы продолжим знакомство, то с каждым разом будем узнавать о человеке все больше, открывать в нем новые черточки и нюансы. С вымышленными персонажами происходит то же самое.
Терра писал(а): Была ли альтернативная концовка для "Мечты..."? Было ли желание оставить Гупи в живых?
Нет. Но при этом самоубийство Гупи и для меня стало неожиданностью.
Терра писал(а): и опять я с "Мечтой...", вернее, с Гупи. Зачем Вы воскресили его в "Пустых землях-2"?
Для меня он никогда не умирал. Самоубийство произошло лишь в его подсознании. И, как мне кажется, это довольно ясно из текста книги. Что касается необходимости вернуть его из царства сна - ну, тут уж задумка была такая, покончить наконец-то со всеми тайнами и загадками Зоны. Раз и навсегда. А для этого мне нужна была информация, которой обладал каждый из героев и которой не было у других. То есть, был выбор, либо использовать старых героев, либо взять новых и заставить их заново пройти через то же, что и они. Я решил, что без повторов будет лучше.
Терра писал(а): кстати, в "сталкерских" книгах у Вас совсем нет женщин (Маму-Зону я не считаю). Это принципиальная позиция?
Да, я считаю, что Зона - это не место для женщины. С одной стороны, мне даже страшно представить, что могло бы привести женщину в Зону, с другой, не менее страшно увидеть ее среди толпы диковатых мужиков, у большинства из которых далеко не безупречное прошлое. Единственное место, где в Зоне, наверное, можно встретит женщину, это Научный центр.
Зато в "Сезоне Катастроф" у меня женщины не просто присутствуют, а даже играют не самую последнюю скрипку.