Вопросы Алексею Калугину

Re: Вопросы Алексею Калугину

Сообщение Алексей Калугин » Вс сен 02, 2012 6:14 pm

Сергей Ефимов писал(а):Это наверно хорошо, когда времени не хватает. Некогда заниматься самокопанием, и депрессировать...

С этим-то как раз никаких проблем :). Писательская работа в том и заключается, чтобы по очереди примерят на себя маски всех героев. А они только тем и занимаются. что постоянно рефлексируют. А, может, рефлексуют. Вот сейчас у меня лежит тип с тяжелым двойным переломом голени и думает о тщете всего земного. После такого очень хорошо оттягиваться, слушая Лили Ален.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Сергей Ефимов » Вт сен 25, 2012 3:31 pm

Алексей, вот уже конец сентября. Где новые книги то???
Или опять издательство начинает динамить?
Сергей Ефимов

Сообщение Алексей Калугин » Вт сен 25, 2012 4:33 pm

Сергей Ефимов писал(а):Алексей, вот уже конец сентября. Где новые книги то???
Или опять издательство начинает динамить?

Нет, с этим все в порядке. Я же писал, что выход первых книг серии "Сезон Катастроф" намечен на середину октября. Пока, вроде бы, никаких изменений в планах издательства нет.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Сергей Ефимов » Вт сен 25, 2012 5:27 pm

Алексей Калугин писал(а):. Я же писал, что выход первых книг серии "Сезон Катастроф" намечен на середину октября.

А-а-а... Это значит я прощёлкал.
Сергей Ефимов

Сообщение Алексей Калугин » Вт сен 25, 2012 10:09 pm

Сергей Ефимов писал(а):А-а-а... Это значит я прощёлкал.

Я тоже малость :D Сегодня после того, как написал ответ, сходил в издательство. Посмотрел на замечательную иллюстрацию Ивана Хивренко к первому "Сезону". С замерзшим городом. Очень атмосферный рисунок. И узнал много новостей. Книг, похоже, действительно придется еще долго ждать. Соответственно, и вопрос о продолжении "Новой прошивки" уходит в неопределенность.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение ёклмн » Сб сен 29, 2012 2:12 pm

Алексей Александрович, а у вас есть дома отдельный рабочий кабинет? И как он обставлен :)

Ваша работа как-нибудь влияет на литературные пристрастия детей?
Баранкин, будь человеком!
ёклмн

Сообщение Алексей Калугин » Сб сен 29, 2012 3:29 pm

ёклмн писал(а):Алексей Александрович, а у вас есть дома отдельный рабочий кабинет? И как он обставлен :)

Ну, кабинет, это слишком уж громко сказано. Просто небольшая комната, в которой можно попытаться ото всех спрятаться. В интерьере ничего оригинально - стол, кресло, шкафы с книгами, шкафы с дисками. Тесно, но зато все пол рукой :D

ёклмн писал(а):Ваша работа как-нибудь влияет на литературные пристрастия детей?

Работа - вряд ли. А, вот, мои литературные вкусы и, скажем так, профессиональный подход к чтению - наверняка. Вот, недавно совсем, старшая проходила в школе "Мертвые души", читала и жаловалась, какая же все это чушь и скукотень. Пришлось проводить разъяснительную работы, по поводу того,как следует читать сию книгу :D После этого Гоголь ей очень даже понравился. Особое впечатление произвело сравнение гоголевских помещиков с нынешними депутатами - образы сразу же стали понятны, знакомы и даже узнаваемы.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Терра » Вс сен 30, 2012 12:58 pm

Алексей, скажите, как Вы создаете образы главных героев? Гупи, Джагер, Доктор - все они обладают довольно четко выписанными характерами. Да и остальные (Рикошет, Вервольф, Штырь, Маркер, Картридж) тоже не безликая массовка... Вы их пишете с кого-то конкретно или это "сборники"? Есть какая-нибудь черта, определенно Ваша, в ком-нибудь из вышеперечисленных?
Саша.
Терра

Сообщение Алексей Калугин » Вс сен 30, 2012 4:20 pm

Флобер на вопрос "Кто послужил прототипом мадам Бовари", ответил "Мадам Бовари - это я". Чем надолго поверг в недоумение критиков и дал повод для всевозможных домыслов. Мне же кажется, что смысл этого ответа заключается в том что автор как бы пропускает героя через себя. И не только главного. Актеру, для того, чтобы сыграть того или иного персонажа, нужно вжиться в образ. Автору по ходу работы приходится постоянно натягивать на себя множество различных масок. Порой это становится похожим на шизофрению, когда ты сам проигрываешь ту или иную ситуацию от лица двух, трех,а то и большего числа персонажей. При этом ты не наделяешь героев своими чертами характера, а как бы примеряешь их натуры на себя. И, если что-то не так, где-то жмет или, наоборот, провисает, значит, нужно вносить соответствующие коррективы. У меня личности героев не продумываются заранее, они складываются сами собой по ходу работы. Поэтому, как правило, при редактуре приходится основательно переделывать начальные главы, где все было очень неопределенно, только намечено. Все персонажи в моих книгах придуманные, хотя. конечно же. в них присутствуют те или иные черты знакомых, а то и просто случайно встреченных где-то на улице или в метро людей. У меня вообще есть такое хобби - собирать интересные черточки внешности или характера незнакомых людей.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Терра » Пн окт 01, 2012 12:47 pm

то есть, некие "заготовки" характеров все-таки существуют? Потому что для того, чтобы примерить на себя что-то, нужно это "что-то" иметь, хотя бы приблизительно. Мне понравилось, какое сравнение Вы придумали для Гупи: "...Не сталкер, а сутенер средиземноморский.". А его улыбка, которая "...рассекала его лицо от уха до уха..." почему-то напомнила мне Железного Дровосека из кукольного мультфильма "Волшебник Изумрудного города" (с детьми недавно смотрели, и я подумала: "Похож!!!").
Была ли альтернативная концовка для "Мечты..."? Было ли желание оставить Гупи в живых?
Саша.
Терра

Пред.След.

Вернуться в Общелитературный форум