Любимый фильм.

Re: Любимый фильм.

Сообщение Алексей Калугин » Сб фев 25, 2012 1:49 am

Доктор Gonzo писал(а):
Алексей Калугин писал(а):Ну, в Ромовом дневнике вместо адвоката есть Моберг - Джованни Рибизи. Очень колоритный персонаж!

Читаю " Ромовый дневник". Что-то не прикалывает. Моберг там конченый придурок. Уж простите, но он там полный дегенерат.

Да, чего уж извиняться. Если он дегенерат, то я в том не виноват :D . Я говорил про Моберга из кино, а не из книги. В фильме он мне понравился.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Алексей Калугин » Сб фев 25, 2012 1:54 am

На днях посмотрел "Кориолана". В очередной раз был поражен тем, насколько универсален литературный язык Шекспира. Запросто ложится на любые времена и любые ситуации.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение ёклмн » Вс фев 26, 2012 9:41 am

Можете посоветовать, с какого фильма вообще стоит начать знакомство с Шекспиром?

Уже смотрели "Фауста"?
Баранкин, будь человеком!
ёклмн

Сообщение Алексей Калугин » Вс фев 26, 2012 5:43 pm

Нет, Сокуровского "Фауста" еще не видел.
А знакомство с Шекспиром лучше начинать с текстов. Дело в том, что любая пьеса, а Шекспировские в особенности дают очень широкие возможности для ее сценического воплощения. То есть, по сути, в пьесе показана только внешняя сторона драмы, мы читаем реплики героев, но даже не знаем с какими интонациями они были произнесены. Каждый режиссер дает свое собственное прочтение пьесы, по-своему рассматривает мотивации героев, то, что стоит за их внешними действиями. Актеры же воплощают это в жизнь своей игрой. То есть, когда вы смотрите фильм или спектакль, поставленный по пьесе, вы, по сути, знакомитесь с тем, как ее прочел режиссер. И, чтобы режиссер не смог навязать вам собственное мнение, неплохо для начала составить свое представление обо всем происходящем. И, кстати, на мой взгляд, так гораздо интереснее смотреть, сопоставляя собственное видение с видением режиссера.
Интересные киноверсии шекспировских пьес, на мой взгляд - "Тит" 1999 с Энтони Хопкинсом, "Сон в летнюю ночь" 1999 с Кристианом Бэйлом, Рупертом Эверетом и Кевином Кляйном, "Двенадцатая ночь" 1996 с Беном Кингсли, "Отелло" 1995 с Лоренсом Фишберном, "Гамлет" 1990 с Мэлом Гибсоном, "Генрих 5" 1989 с Кенетом Бранной. Выбирайте, что вам кажется ближе. Совершено шедеврален "Ричард 3" 1995 с Йеном Маккеланом. Кроме того, в 2005 на ВВС вышел цикл из 4-х телефильмов "Шекспир на новый лад" - очень неплохие современные интерпретации классических шекспировских пьес "Укрощение строптивой", "Макбет", "Много шума из ничего" и "Сон в летнюю ночь".
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение ёклмн » Вс фев 26, 2012 8:19 pm

Спасибо за отличную подборку!

Только вот читать пьесы, на мой взгляд, сложновато. Хоть и стоит, наверняка. Я этим летом читал "Горе от Ума". Несмотря на скромные размеры и общую "хорошесть" пьесы, воспринималось все это с большим трудом. Диалоги в стихах тоже сильно угнетали.
Баранкин, будь человеком!
ёклмн

Сообщение Алексей Калугин » Вс фев 26, 2012 8:33 pm

Так именно потому и с трудом, что приходится постоянно напрягать воображение, держать в голове всю картину происходящего, которую автор пьесы не дает. Кто куда пошел, как повернулся, чему улыбнулся - все приходится самому додумывать. К тому же, у Шекспира значительная часть текста в пьесах написана прозой. Как правило, в стихах идут только длинные монологи. Кстати, еще, если не видели, могу порекомендовать замечательный фильм "Влюбленный Шекспир". Это фантазия на тему шекспировской биографии, но сделанная очень изящно и аккуратно с точки зрения исторической достоверности. В отличии от совершенно безобразного недавнего "Анонима".
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Daniel Usinski » Вс фев 26, 2012 11:06 pm

Алексей!
Как вам игра актеров в фильме "Кориолана"?
Думаю фильм на английском интересней. :)
Daniel Usinski

Сообщение Алексей Калугин » Вс фев 26, 2012 11:43 pm

"Кориолан" мне понравился вор всех отношениях. Это, не шедевр, но крепко сделанная экранизация, в которой Шекспир звучит как никогда современно. Обсуждать игру таких актеров, как Рейф Файнс или Ванесса Редгрейв просто бессмысленно, потому что они всегда на высоте. Но даже Джерард Батлер, к актерским способностям которого я отношусь со скепсисом, здесь был вполне к месту. Может быть, потому что все больше держался в сторонке. А вот Джессику Честней, на мой взгляд, совершенно незаслуженно задвинули на второй план. Она, как мне кажется, могла бы сыграть ярче, если бы ей дали такую возможность.
Смотреть фильм на языке оригинала, так же как и любую другую пьесу Шекспира, следует, если только хорошо помнишь содержание. Все же, язык Шекспира сильно отличается от современного английского.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Алексей Калугин » Вт фев 28, 2012 3:24 am

Доктор Гонзо!
Я посмотрел "Хранителя времени"! Начинал смотреть почти со страхом, который оказался напрасен. Скорцезе нисколько меня не разочаровал. Он снял замечательный, многоплановый фильм, который можно смотреть и пересматривать много раз. Я даже не берусь сказать, о чем он, потому что, на мой взгляд, он сразу обо всем. И мне это страшно нравится! Черт возьми, я страшно рад, что Скорцезе не подкачал!
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Сергей Ефимов » Ср фев 29, 2012 12:02 am

Прочитав Ваши восторженные отзывы, тоже посмотрел. Правда, достойный фильм.
Сергей Ефимов

Пред.След.

Вернуться в Про всё на свете