Алексей Калугин писал(а):ёклмн писал(а):Лично для меня, ГП - одна из тех книг, что на все жизнь запомнится (наверное)
А чем именно запомнится? Вот, ей-богу, не пойму. Гарри Поттер перевернул все Ваше мировосприятие? Заставил заново переосмыслить жизненные ценности? Или же это просто ностальгическое воспоминание, что-то вроде незабываемого вкуса бабушкиных пирогов, что ел когда-то в детстве?
Вряд-ли я что-то переосмыслил, читая ГП. Скорее, он и был одним из факторов в выборе определенных направлений моего взросления (сказал-то че, сам не понял

).
Конечно, Вы читали ГП в зрелом возрасте, будучи опытным книгочеем, и вряд-ли он стал для Вас откровением. И судя по Вашему скептическому настрою - совсем наоборот
Но я со своим скромным литературным опытом нашел в ГП много интересного и нового. Между прочим, перечитывал его пару лет назад и меня совсем не удивило, что я пол-детства потратил на чтение и перечитывание этих книжек - они действительно весьма хороши (на мой взгляд - конкретнее об этом я уже писал)
Все-таки, главная ценность серии - в увлекательности, ярких персонажах и волшебном мире. Но вся полнота этого раскрывается только после прочтения хотя-бы четрырех-пяти книг. Хотя и первая книга, по моему, замечательная.
Не знаю. Мне нравится эта сказка и этот мир. До сих пор нравится, так что это не ностальгия

А может и ностальгия. Но знаете.. я много чем в детстве зачитывался, засматривался. Например, детскими детективами и боевиками с Джетом Ли. Но кроме, собственно, упоминания о себе, они в моей памяти ничего не оставили.