Вопросы Алексею Калугину

Re: Вопросы Алексею Калугину

Сообщение Алексей Калугин » Пт фев 10, 2012 10:48 pm

Всеми перечисленными Вами способами. Кроме шуток. Как правило, когда сажусь за работу, сначала перечитываю, что я там понаписал накануне. Как правило, я пишу текст не последовательно, от начала к концу, а эпизодами. Пишу тот, который в данный момент кажется наиболее интересным, актуальным. Поэтому потом приходится расставлять все эпизоды по своим местам, между ним какие-то связки, что-то выбрасывать, что-то дописывать. Естественно, и активная правка при этом идет. Потому уже просматриваю весь текст, целиком, от начала до конца. Выдергиваю места, которые совсем не нравятся и заново переделываю их. Потом - снова весь текст. И так несколько раз, пока не получится что-то вменяемое. Замечательно, если есть возможность дать тексту отлежаться, а потом прочитать его свежим взглядом. К сожалению это далеко не всегда удается. А дать роману полежать годик-другой - такого я вообще не могу себе позволить. Обычно я отдаю роман на рассмотрение в издательство, это занимает где-то около месяца, и после, если роман принят, делаю еще одну, окончательную правку.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение ёклмн » Сб фев 11, 2012 2:22 am

А перечитываете порой свои прежние работы?
При переиздании старых романов, Вы как-то дорабатывали их? Насколько?
Баранкин, будь человеком!
ёклмн

Сообщение Алексей Калугин » Сб фев 11, 2012 3:01 am

Не перечитываю, потому-что начитался уже, когда писал :) Не дорабатываю, потому что, в принципе, это бесконечный процесс. Совершенствовать текст можно без конца. Но при этом ведь и книга станет другой. Скажем, сейчас я, скорее всего, написал бы "Лабиринт" совершенно по-другому. Иначе бы расставил акценты, может быть, и сюжет изменил. Так что, по моему мнению, книга должна оставаться такой, как она была когда-то, со всеми своими достоинствами и недостатками.
Были только два случая, когда я готовил новую редакцию своих книг. Первый, это когда в "Эксмо" решили переиздать книги, выходившие прежде в "Армаде". Меня спросили, откуда брать тексты, из книг или из рукописей? Я ответил, берите из книг, и так, на всякий случай, сам заглянул в эти книги. Начал читать и обалдел. Потому что, я такого бреда не писал! Чтобы убедиться, что я не спятил, полез в черновики. И - точно, не писал! Редактор так искорежил мой текст, что я его сам не мог узнать. И вот тогда мне пришлось снова взяться за черновики и сделать новую редакцию всех книг для "Эксмо". Поэтому я сейчас везде и всюду говорю и пишу, что за "армадовские" книги я не в ответ.
Второй случай, это "Точка Статуса". Изначально был задуман один очень толстый роман. Эдакая "Война и мир". Но чисто по коммерческим соображением в издательстве решили разбить эту томину на три книги. Тут не было никакого надругательство над текстом, все было обговорено со мной и мы вместе пришли к такому решению. Мне же пришлось сделать эдакие промежуточные концовки в 1 и 2 книге, и, соответственно, вступления во 2 и 3 книге. Спустя год-другой эту трилогию все же решили издать одной книгой, и мне пришлось проделать обратный процесс - убрать все эти промежуточные вставки.
Во всех остальных случаях все мои книги при переиздании выходили в таком же виде, как и первоначально. Ни единой запятой не было изменено. Хотя, честно говоря. запятые - это мое больное место. Никогда точно не знаю, где их нужно ставить, а где нет.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение ёклмн » Сб фев 11, 2012 3:51 pm

Ух, ну теперь я все про Вас знаю :)
Алексей Калугин писал(а):Хотя, честно говоря. запятые - это мое больное место. Никогда точно не знаю, где их нужно ставить, а где нет.

Да уж, синтаксис это вообще неочевидная штука

А цикл про Резервацию тоже целиком писался, или по частям?
ёклмн

Сообщение Алексей Калугин » Сб фев 11, 2012 4:18 pm

"Резервация" вообще должна была быть только одна первая книга. Но, поскольку в "Армаде" люди в принципе не понимают, как книга может быть без продолжения, с меня это самое продолжение и принялись требовать. Отказаться было невозможно, поскольку у меня тогда был подписан договор на n-ное количество книг для данного издательства. Вторая книга получилась совершенно вымученной - я ее буквально на ходу придумывал. С третьей вышло лучше - я под нее переделал сюжет, который продумывал для отдельной книги. После этого со мной обирались подписать договор еще на 5 "Резерваций", но от этого я уже отбился :D
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Сергей Ефимов » Сб фев 11, 2012 6:27 pm

В работе повесть "Рок на космической волне". С прицелом на журнал "Если". Тема, я полагаю, понятна из названия. Рок-н-ролл и космические приключения. Или — космические приключения под музыку рок-н-ролл.

Очень интересно как это будет выглядеть. Может выложите кусочек в раздел "Эксклюзив"? :?
Сергей Ефимов

Сообщение Алексей Калугин » Сб фев 11, 2012 7:47 pm

Сергей Ефимов писал(а):В работе повесть "Рок на космической волне". С прицелом на журнал "Если". Тема, я полагаю, понятна из названия. Рок-н-ролл и космические приключения. Или — космические приключения под музыку рок-н-ролл.

Очень интересно как это будет выглядеть. Может выложите кусочек в раздел "Эксклюзив"? :?

Не могу. Я делаю повесть для журнала "Если", а они просят до публикации в журнале нигде материал не засвечивать. Вот аосле - с удовольствием.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение ёклмн » Вт фев 14, 2012 3:21 pm

Алексей Калугин писал(а):"Резервация" вообще должна была быть только одна первая книга. Но, поскольку в "Армаде" люди в принципе не понимают, как книга может быть без продолжения, с меня это самое продолжение и принялись требовать. Отказаться было невозможно, поскольку у меня тогда был подписан договор на n-ное количество книг для данного издательства. Вторая книга получилась совершенно вымученной - я ее буквально на ходу придумывал.

Ну и здорово Вы умеете писать из-под палки! Может это странно, но мне вторая Резервация пока очень даже нравится. Пусть не идеал, но весьма интересный не идеал :)
Алексей Калугин писал(а):С третьей вышло лучше - я под нее переделал сюжет, который продумывал для отдельной книги.

А как это, переделать сюжет? Ведь в Резервации любой сюжет должен соответствовать специфической замкнутости мира. И ведь не любую сцену с Сферу впихнешь..

Вы всегда знаете ,чем все закончится? Ну, хотя бы, для главных персонажей?
ёклмн

Сообщение Алексей Калугин » Вт фев 14, 2012 3:48 pm

ёклмн писал(а):А как это, переделать сюжет? Ведь в Резервации любой сюжет должен соответствовать специфической замкнутости мира. И ведь не любую сцену с Сферу впихнешь..

Я не продумываю сюжет в деталях - что, где и когда. У меня есть определенная последовательность ключевых событий, которая должна привести к тому или иному результату. Без относительно к героям, месту действия и т.п. То есть, есть идея, есть сюжет и есть антураж, в котором все это будет раскручиваться. Это три независимые составляющие, которыми можно манипулировать, как угодно. Условно, если у меня есть сюжет "О человеке, который хотел слетать на Луну", то я без каких-либо проблем могу раскрутить его, используя героев, живущих в 31-м веке или в каменном. Без разницы. Но, со всеми вытекающими отсюда деталями и подробностями по части антуража, мотивов и последствий.

ёклмн писал(а):Вы всегда знаете ,чем все закончится? Ну, хотя бы, для главных персонажей?

Никогда не знаю. Если знаешь, то неинтересно писать. Когда в процессе работы уже как бы сам собой складывается закономерный финал, я непременно пытаюсь увести все в сторону от него.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Watarik » Ср фев 15, 2012 11:36 pm

Резервация" вообще должна была быть только одна первая книга. Но, поскольку в "Армаде" люди в принципе не понимают, как книга может быть без продолжения, с меня это самое продолжение и принялись требовать. Отказаться было невозможно, поскольку у меня тогда был подписан договор на n-ное количество книг для данного издательства. Вторая книга получилась совершенно вымученной - я ее буквально на ходу придумывал. С третьей вышло лучше - я под нее переделал сюжет, который продумывал для отдельной книги. После этого со мной обирались подписать договор еще на 5 "Резерваций", но от этого я уже отбился :D

Вот то, что третья "Резервация" -отдельная книга очень заметно получилось. Особенно неприятной оказалась мутация Стинова - в первых двух книгах и в третьей это два разных героя, разе что имя одно.
Сюжет...как-то все повороты оказались уж очень ожидаемыми.
Зато экшен просто ураганный. Всё-таки, сейчас Вы меньше боевым сценам внимания уделяете. Хуже они от этого не становятся (ни книги, ни произведения). Но чего-то такого не хватает.
Чтоб горы оружия, свист пуль с сюрикенами и -тут же- "another brick in the wall"...*_*
Мы все похожи на пациентов, которым психолог показывает пятна Роршаха. И ведь каждый видит в них что-то свое, как правило то, на чем зацикливается. Всякая оценка субъективна, идет через призму собственного "Я".
Каждому - свое! (с)
Watarik

Пред.След.

Вернуться в Общелитературный форум