Кого ещё читаем?

Re: Кого ещё читаем?

Сообщение Алексей Калугин » Вс янв 22, 2012 11:07 am

Согласен абсолютно со всем, что Вы сказали. Только, как мне кажется, это как раз не отклонение от нормы, а тот самый идеал, к которому стремится каждый автор. Другое дело, что далеко не каждому удается его достигнуть. Брэдбери, безусловно, уникальный автор. Тут даже вопросов никаких не возникает. Я имел в виду несколько иное. Неужели, писать ярко, интересно, с чувством и душой - это уже что-то необычное?
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение GPX » Вс янв 22, 2012 11:23 am

А разве идеал не отклонение от нормы?:)
Идеал - большая редкость, увы, но я могу назвать лишь одного-двух писателей, чьи книги читаю с таким же удовольствием, как книги Брэдбери. А тех, кто пишет с душой и искренностью я и вовсе назвать не могу. Встречаются отдельные произведения, но так, чтобы все творчество... только Брэдбери (следует учесть книжный опыт, у меня он не велик).

На вскидку:

Гордон Диксон - Лалангамена
О. Генри - Дары волхвов, Последний лист и некоторые другие
Клиффорд Саймак - Когда в доме одиноко
And nothing else matters...
GPX

Сообщение Алексей Калугин » Вс янв 22, 2012 11:57 am

Идеал, как мне кажется, это, все же, не отклонение от нормы. Пожалуй, это и есть норма. А все остальное - это то, что до нормы не дотягивает. Строить авторов по ранжиру, ровняя их по Бредбери я бы не стал. Хотя бы потому, что тут трудно выбрать какой-то общий стандарт. Но, мне лично кажется, что авторов, способных удивлять (в хорошем смысле :) ) совсем не так уж мало. Я, так, постоянно открываю для себя что-то новое. Зачастую, настолько интересное и необычное, что это кажется почти невозможным.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение GPX » Вс янв 22, 2012 12:06 pm

Я имею ввиду, что Брэдбери идеал в своей области и вряд ли кто-то в этой области сможет с ним сравниться. А произведения Хайнлайна, Лема, Пратчетта привлекают меня совсем другими своими качествами.
Но вот, к сожалению, мне за 2011 год совсем немного интересных авторов попадалось. Да и этот год я начал с "Хроник Амбера" Желязны, которые я, прочитав первые 2 романа, не могу назвать чем-то выдающимся.
And nothing else matters...
GPX

Сообщение Алексей Калугин » Вс янв 22, 2012 12:54 pm

Ну, в общем, авторы как раз и интересны своим разнообразием. Если бы все писали одинаково, пусть даже на уровне некого идеала, это, наверное, было бы невыносимо скучно. А я вот не так давно открыл для себя совершенно удивительного автора по имени Митч Каллин. Прочитал его повесть "Страна приливов" уже после того как посмотрел замечательную экранизацию Терри Гиллиама. И, честно говоря, не ожидал каких-то особых откровений. Но книга просто потрясла своей глубиной и поразительной проработкой самых мельчайших деталей. Сейчас две другие книги этого автора ждут своей очереди.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Сергей Ефимов » Пн янв 23, 2012 11:43 am

Очень давно читал Брэдбери, остались смутные воспоминания. Помню только ,на тот момент что-то нравилось, что-то не очень.
А стандартного идеала, наверно быть не может, также как идеального стандарта.(Чего сказал, сам не понял. :) )
Сергей Ефимов

Сообщение Алексей Калугин » Пн янв 23, 2012 12:35 pm

Александр Тихонов писал(а):Сейчас читаю книгу Анри Труайя "Николай I" - на удивление интересное жизнеописания императора. Ничуть не хуже работ всем известного Тарле. Удивляюсь, почему я раньше не читал книги Труайя.

М.б, потому что не переводился? Если не ошибаюсь, исторические описания Труайя начало планомерно издавать Эксмо, где-то с середины 2000-х. До этого издавались только отдельные рассказы. Кстати, тоже замечательные.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение ёклмн » Пн янв 23, 2012 7:16 pm

ёклмн писал(а):а еще пару месяцев назад прочитал "Бойцовский Клуб" Паланика, "У меня нет рта, чтобы кричать" Эллисона, "Приключения покойника", "Багровый остров" и "Площадь на колесах" Булгакова. Крайне необычные произведения сегодня - "И грянул гром" и "Завтра Конец Света" Брэдбери

Алексей Калугин писал(а):Любопытно, а чем именно произведения Брэдбери кажутся необычными современному читателю?

так я ведь не про Брэдбери говорил ,а про произведения выше перечисленных авторов :)

А то ,что я читал у Брэдбери (всего-то три рассказа: "И грянул гром" ,"Завтра Конец Света", "Лето в один день") меня не так уж и удивило. Впрочем, "Завтра конец света" показался весьма эмоциональным и понравился.
А вот общеизвестный "И грянул гром" на меня не произвел впечатление. Что автору точно удалось, так это описание динозавра - жуть! А сам рассказ нисколько не убедил и не заинтересовал.
Баранкин, будь человеком!
ёклмн

Сообщение Алексей Калугин » Пн янв 23, 2012 7:30 pm

ёклмн писал(а):А вот общеизвестный "И грянул гром" на меня не произвел впечатление. Что автору точно удалось, так это описание динозавра - жуть! А сам рассказ нисколько не убедил и не заинтересовал.

Ну, когда-то он звучал очень даже свежо. Сейчас просто тема уже затаскана до полного "не могу".
А Харлан Эллисон, согласен с Вами, очень хорош!
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение ёклмн » Пн янв 23, 2012 7:45 pm

Меня особенно поразило в "У меня нет рта ,чтобы кричать" то ,что главный герой убил своих "сокамерников" и тем самым спас их - невероятно! Ни разу прежде не видел столь убедительных поводов думать ,что смерть может быть благом. А сам-то герой при этом жив остался! То-ли не успел убить себя ,то ли побоялся, а это "я единственный ,кто смог сохранить рассудок" - просто оправдание. Психология ,в общем
Еще интересно написано - как-то злобно и циннично. Своих героев автору совсем не жаль (да и читателю тоже).

Я вот кстати, наткнулся в магазине на, в некотором роде, редкость - сборник "Форс-мажор". Первое ,что оттуда прочитал - "Выродки". Чем-то напиминает "У меня нет рта..", только персонажи живее и, соответственно, эмоций больше. Юленька так просто убила! В первую очередь, особенностями своего "детства" - после прочтения рассказа, отвращение вызвало не поедание Дяди Артура, а отношение всех "корабельных мужланов" к таким вот девочкам :)
Баранкин, будь человеком!
ёклмн

Пред.След.

Вернуться в Общелитературный форум