Сергей Ефимов писал(а):Боже мой! Из пустого же в порожнее...
Наверняка же Вы читали книги, где звездолёт улетает с земли, разгоняется до околосветовой скорости(не будем сейчас обсуждать саму возможность перемещения с околосветовой скоростью), ну и летит к своей цели. Летит год туда и год обратно. Для астронавтов по бортовому времени проходит 2 года, и постарели они на 2 года. На земле же прошли столетия. Потому что с увеличением скорости( в Данном случае звездолёта) время замедляется.( Для астронавтов, но они этого замедления не ощущают.)
Нет ,я не искажаю. Почему с увеличением скорости время замедляется? Почему? Не понимаю. И никто мне не хочет это объяснить ,все только повторяют ,что это так, но никто ни разу не объяснил ,почему

Когда мы затеяли этот спор ,я даже пытался как-то вообразить себе некий график, по которому ,в зависимости от скорости движения объекта, время будет идти по- разному (относительно точки отсчета). Но я получил ,что время-то останется прежним. И у быстрого объекта и у медленного. Просто один приедет раньше другого и пойдет пить чай.
Сергей Ефимов писал(а):Неважно в какую сторону лететь, у времени нет определённого направления, оно просто распространяется со скоростью света.
Да нет же! Если следовать логике замедления времени, при увеличении скорости, то очень важно куда лететь. Ведь наша Солнечная система, вместе с нашей Землей, вместе с нами постоянно куда-то летит. и если мы будем лететь в том же направлении ,то скорости суммируются и, следуя Вашей логике ,время замедляется. А если лететь в противоположную сторону ,то скорости вычитаются ,и время ,следуя Вашей логике ,ускоряется. все это - относительно какой-то неподвижной точки ,от которой наша система удаляется.
А вот у времени (в нашем понимании) есть направление: в будущее.
Алексей Калугин писал(а):ёклмн писал(а):Скажу напрямую. Вы говорили, что проводились какие-то опыты, в которых на быстро движущемся объекте часы отстали от тех, что были на Земле (которая, кстати, тоже быстро движется. Возможно, даже быстрее ,чем тот самый объект). Потом сказали, что если я буду ездить вдоль экватора по направлению вращения Земли, то часы на моих руках наоборот, нисколько не отстанут. Чем же так сильно различаются скорости движения этого объекта и скорость движения меня вокруг экватора, еще и по направлению быстро вращающейся Земли ,если обе скорости все-равно в разы меньше скорости света? По идее, мои часы тоже должны отстать, пусть и не так сильно.
Боже мой, как же Вы любите передергиватьЯ не говорил, что часы Ваши не отстанут, я сказал, что это не позволит вам достичь долголетия. Потому что сам вы проживете ровно столько же, сколько прожили бы, сидя на печи. Ваши часы, находящиеся в движении отстанут от часов неподвижного наблюдателя. Для Вас же они будут идти так же, как и шли. Вы будете уверены, что спешат часы неподвижного наблюдателя.
Ага. И получается, что мои часы будут отставать ,относительно часов наблюдателя. И я не долголетия ждал ,а этого самого отставания часов

Алексей Калугин писал(а):То же самое относится и ко всем последующим Вашим рассуждениям. Нельзя говорить о времени или скорости в общем. Они ОТНОСИТЕЛЬНЫ! Не имеет значения куда и в какую сторону лететь - скорость не изменится от того, вперед вы двигаетесь или назад. Все зависит только от того, относительно чего производится замер.
скорость передвижения это вектор. по определению. и у нее всегда есть направление.
Все зависит, от чего я провожу замер? Да ,но я это не отрицал, мог только что-то напутать в своих примерах.
Не зависит от того,куда двигаюсь? Нет. Зависит. Пример: я - наблюдатель. От меня отъезжает автобус. Если в автобусе пассажир идет по направлению движения автобуса, то их скорости складываются ,получаем число M. Если пассажир идет по автобусу в противоположную сторону, то их скорости вычитаются, получаем число N. M > N
А теперь ,как я это пытался перенести на пример Вселенной: Вселенная расширяется. Все ее части ,даже самые мелкие, постоянно относит от центра к переферии. То есть ,если мы вылетим на звездолете с Земли, а потом остановимся относительно Солнечной системы (пусть это возможно), то мы все-равно будем двигаться относительно центра вселенной. и принципиально важным будет ,в какую сторону мы полетим - от центра или к центру - скорость, относительно центра будет разной.
Кстати! Для всех этих фокусов важно считать скорость с неподвижной точки, иначе ,парадокс: пусть мы считаем скорость пучка света, а точка отсчета - звездолет, который летит в сторону, обратную направлению пучка. и получится ,что скорость этого пучка выше ,чем скорость света! хотя, опять-таки, неподвижность - штука относительная.
Алексей Калугин писал(а):ёклмн писал(а):Земля вращается вокруг Солнца очень быстро. А если мы полетим по ее траектории вращения вокруг Солнца, но в противоположную сторону, то получается ,наши часы будут спешить, относительно Земных, ведь мы будем двигаться медленнее и мы быстрее будем стареть?
Да с какого перепугу? Скорость ракеты, стартовавшей с Земли будет только возрастать от того, что она и планета движутся в разных направлениях, если мы измеряем скорость ракеты относительно Земли. А, если следовать Вашей странной логике то получается, если два человека одновременно побежали в разные стороны, то они будут удаляться друг от друга медленнее, чем если бы побежал лишь один. Это Вам тоже жизненный опыт подсказал?
Да ,у меня чушь написана. Исправляюсь. Здесь я имел в виду ,что следует брать точку, неподвижную относительно Земли ,чтобы Земля отдалялась от нее (на некотором участке своей траектории). Если ракета летит (и в правду, без разницы, куда - здесь я напутал) медленнее Земли, относительно этой точки, то на Земле время будет идти медленнее ,чем на ракете, относительно этой неподвижной точки. Разумеется ,можно было и пример попроще - с автобусами