Вопросы Алексею Калугину

Re: Вопросы Алексею Калугину

Сообщение ёклмн » Пн дек 26, 2011 3:37 pm

Алексей Александрович ,а у меня вот снова вопрос из разряда личных (не обижайтесь пожалуйста).
Некоторые Ваши работы были отмечены наградами. Вы считаете их лучше прочих своих произведений? И изменилось ли что-то в Вас и в Вашем творчестве после получения наград?

Какая Ваша книга наиболее признанная среди читателей (по собственным наблюдениям)?
Баранкин, будь человеком!
ёклмн

Сообщение Алексей Калугин » Пн дек 26, 2011 4:27 pm

У меня всего пара премий, и обе они именные, обе от уважаемых мною авторов, книгами которых я сам в свое время зачитывался - от Сергея Павлова и Бориса Стругацкого. Несомненно, мне очень приятно, что столь уважаемые люди, причем, надо заметить, совершенно разные в своем творчестве, а, следовательно, скорее всего и в литературных предпочтениях, отметили мои работы. Лучшие они были или нет - не знаю. Премии ежегодные, то бишь, выбирается не самая лучшая работа за какой-то значительный период, а из того, что было написано за год. Сам я рейтинг своих работ не выстраиваю - мне они все нравятся. Я считаю, что премии нужны, а, значит, и давать их следует, в первую очередь, начинающим авторам. Для них, действительно, очень важно, чтобы их первые книги были замечены и как-то отмечены. Это, несомненно, стимулирует дальнейшую работу и творческий рост. Состоявшемуся, самодостаточному автору, который сам уже может отлично оценить все свои плюсы и минус, все эти цацки ни к чему.
Ну, а на счет самых читаемых книг - это легко можно оценить по тиражам. И это, конечно, книги "сталкерского" цикла. Хотя, сам я их считаю откровенной халтурой.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Сергей Ефимов » Пн дек 26, 2011 5:04 pm

Алексей Калугин писал(а):И это, конечно, книги "сталкерского" цикла. Хотя, сам я их считаю откровенной халтурой.

Ну это Вы зря, одни из лучших книг серии, и это общепризнанное мнение.
Сергей Ефимов

Сообщение Алексей Калугин » Пн дек 26, 2011 5:15 pm

Когда я говорю "халтура", то имею в виду не то, что сделано плохо, а то, что делалось это исключительно на заказ. Ради заработка. Если бы за те же самые деньги мне предложили написать новую книгу "Сталкера" или то, что я сам захочу, я бы выбрал второе.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Сергей Ефимов » Пн дек 26, 2011 6:05 pm

Алексей Калугин писал(а):Когда я говорю "халтура", то имею в виду не то, что сделано плохо, а то, что делалось это исключительно на заказ.

Ну, это совсем другое дело. Ну всё-таки тема была интересна, иначе так хорошо не получилось бы? Неверю я что можно написать сильную книгу, будучи обсолютно равнодушным к теме. Опять получается отсыл к вопросу о творчестве и простой работе.
Сергей Ефимов

Сообщение Алексей Калугин » Пн дек 26, 2011 9:34 pm

Я бы несколько иначе повернул вопрос. Тема, на мой взгляд, далеко не самое главное. Писать, в принципе, можно о чем угодно. Хоть о весеннем перелете ворон, хоть о матрасе в синюю полосочку. Главное - это что в эту тему вложить. Если есть интересная идея, то реализовать ее - это уже дело техники. Другое дело, что желающих прочитать книгу о матрасе в синюю полосочку, по всей видимости, будет значительно меньше, чем любителей серии "Сталкер".
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение ёклмн » Пн дек 26, 2011 10:02 pm

Алексей Калугин писал(а):У меня всего пара премий, и обе они именные, обе от уважаемых мною авторов, книгами которых я сам в свое время зачитывался - от Сергея Павлова и Бориса Стругацкого. Несомненно, мне очень приятно, что столь уважаемые люди, причем, надо заметить, совершенно разные в своем творчестве, а, следовательно, скорее всего и в литературных предпочтениях, отметили мои работы.

То есть сами авторы ,в честь которых названы эти премии, изучают работы и выбирают лучшую по их мнению? Круто! А я-то думал что собирается горстка критиков и подсчитывают средние баллы, выставленные во время написания рецензий
Алексей Калугин писал(а):Другое дело, что желающих прочитать книгу о матрасе в синюю полосочку, по всей видимости, будет значительно меньше, чем любителей серии "Сталкер".

Если напишете про синий матрац в полосочку, то обязательно прочитаем. А уж если понравится (что вероятно) ,то еще и продолжения потребуем ,как со Сталкером:)
ёклмн

Сообщение Алексей Калугин » Пн дек 26, 2011 10:14 pm

Ох, много раз уже тут говорили о том, что между автором и читателями существуют такие промежуточные звенья, как реклама, маркетинг, книготорговые фирмы и т.д. и т.п. И на каждом из этих этапов автору очень убедительно объяснят, что книга о матрасе никому не нужна.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение ёклмн » Пн дек 26, 2011 10:25 pm

ну так можно не большой роман писать ,а маленьки детский рассказик - почему бы какому-нибудь журналу его не опубликовать?
например про то как в детском лагере был чудо-матрас ,на который кто бы не ложился ,то все его сны становились реальными. ложился хороший мальчик ,которому снятся велосипеды - и вся нация здоровеет ,ложился плохой мальчик ,которому снятся петарды и мир захлестывала волна терроризма:)
а потом через пять лет - продолжение для повзрослевших детей: мегакорпорации прознали про матрас и разрывают мир на части ,лишь бы заполучить матрас в свои руки. и хороший мальчик (который был уже в самом старшем отряде лагеря) жертвуя прыганьем на скакалке и общением с девочками ,ложиться спать ,чтобы создать большую армию лыжников и победить мегакорпорации!

А лучше что-нибудь менее бредовое. Наверняка же можно!
(главное ,чтобы не "Чудо-Матрас. Сказки для взрослых на ночь" и не "Матрас-самолет. Военная Авиация 21 века" :))
ёклмн

Сообщение Алексей Калугин » Пн дек 26, 2011 10:35 pm

С рассказами дело обстоит еще хуже. Фактически, есть только один журнал - Если - публикующий фантастику.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Пред.След.

Вернуться в Общелитературный форум