Кого ещё читаем?

Re: Кого ещё читаем?

Сообщение Алексей Калугин » Пт июн 10, 2011 3:41 pm

Для чего очки, объяснить можно очень просто. Очки и шрам на лбу - это отличительные черты Гарри. В остальном его образ прописан так плохо, что иначе он просто затерялся бы в толпе.
А все остальное - какой уж там подтекст. Все прямым текстом написано. Видно мать-одиночку Джоан Роулинг жизнь в тот момент так достала, что она и выдала приговор всему человечеству: Козлы вы все! То есть, собственное видение своего маленького мирка она перенесла на все человечество.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Алексей Калугин » Пт июл 15, 2011 7:14 am

Сейчас дочитываю сборник Стивена Кинга "После заката". Ничего выдающегося. Просто все по-домашнему мило. Кинг уже и не пугает даже, а рассказывает местами странные истории, случившиеся по соседству. И все было бы просто здорово, но удовольствие от чтения портит корявый перевод.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Алексей Калугин » Сб авг 06, 2011 9:42 pm

Джедедайя Берри "Учебник для детектива". Купил книгу, клюнув на строчку из анонса. "Роман, который критики сравнивают с произведениями Сафона, Борхеса, Кафки и Кальвино". Сие утверждение оказалось гнусной ложью. Кто такой Сафон, не знаю, не читал. А вот с тремя остальными "Учебник для детектива" даже рядом на полке не стоял. Начинается все очень даже неплохо. Странный город, странная контора, занимающаяся какими-то непонятными расследованиями. Все так таинственно и необычно. Но, чем дальше, тем более путаным и бессмысленным становится сюжет. А к концу так просто становится мучительно скучно и жалко бессмысленно потраченное время.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Павел Губарев » Сб авг 06, 2011 11:50 pm

А я вот читаю кинговское "Сияние". Пока дошёл только до середины, но уже понятно, что знаменитый фильм Кубрика -- это красивые картинки на незатейливый и странноватый сюжет. А вот роман, лежащий в его основе -- затейливый и не странноватый. То, что в фильме выглядит причудой сценариста, у Кинга имеет железобетонное основание, внятную мотивацию персонажей, психологическую достоверность и -- самое приятное -- глубину.
Затрудняюсь сказать, читал ли я у него что-то ещё настолько же хорошее. Мне кажется, Кинг -- куда более интересный писатель, чем о нём многие думают. Не только и не сколько "король ужасов", сколько знаток людей и, не побоюсь этого слова, мыслитель.
Павел Губарев
Site Admin

Сообщение GPX » Вс авг 07, 2011 5:40 am

Дочитываю тоже кинговский роман "Стрелок". Не нравится. Не люблю я книги, где ни одного положительного персонажа. Хотя мрачная атмосфера, надо сказать, создана отлично.
And nothing else matters...
GPX

Сообщение GPX » Вт авг 09, 2011 6:54 pm

Немного более развернуто про "Стрелка" Кинга.

Для меня прочтение первой части превратило нетерпеливое желание узнать, что же это за Темная Башня такая, в разочарование. Будучи незнаком с "dark fantasy", представлял только примерно, что могу получить от знакомства с этим жанром. На деле получил большую порцию отвращения. От других романов и рассказов Кинга такого чувства у меня не возникало. Хотелось тут же пойти и вернуть книгу обратно в библиотеку. Уж не знаю как я ее дочитал, видимо что-то захватывающее в "Стрелке" все-таки было. На середине романа я уже точно решил после первого тома бросить читать эпопею, но решение такое оказалось недолгим. А все благодаря разговору Стрелка с Человеком в черном, произошедшем под самый занавес книги. Модель вселенной, точнее вселенных, предложенная Кингом - не из разряда заурядных. Хоть это и просто предположение, как и вся фантастика впрочем, но предположение интересное. Так что второй том возьму. Возьму, чтобы узнать, во что же автор воплотит свое очень необычное видение вселенной.
And nothing else matters...
GPX

Сообщение Алексей Калугин » Вт авг 09, 2011 7:43 pm

Для меня образцовая "dark fantasy" это Майкл Муркок и, в первую очередь. "Хроники черного меча". А самый необычный мир - это, пожалуй, "Интегральные деревья" Ларри Нивена.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Den-K » Ср авг 24, 2011 8:07 pm

Читаю много и разного, но больше постъядерные/постапокалипсис сюжеты, больше пя люблю.
Из последнего очень доволен, автор написал на 100% как я люблю, серия "Черный день" Алексея Доронина.
Перечитваю время от времени "Первый день спасения" Вячеслава Рыбакова.
Den-K

Сообщение Алексей Калугин » Ср авг 24, 2011 10:38 pm

Den-K писал(а):Читаю много и разного, но больше постъядерные/постапокалипсис сюжеты, больше пя люблю.

А Вам не доводилось читать "Кремль 2222"?
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Den-K » Ср авг 24, 2011 11:01 pm

Алексей Калугин писал(а):
Den-K писал(а):Читаю много и разного, но больше постъядерные/постапокалипсис сюжеты, больше пя люблю.

А Вам не доводилось читать "Кремль 2222"?

Нет, только описание читал, после чего решил не тратить на неё время.
Из книг с мутантами и подобным в принципе понравился "Бронепоезд. Огненный рейд" Руслана Мельникова.
Den-K

Пред.След.

Вернуться в Общелитературный форум