Художественное произведение занимается тем, что драматизирует любую ситуацию, чтобы обозначить наиболее яркие моменты. Но, при этом история должна быть проста и понятна каждому. Так и эту историю можно перевернуть и взглянуть на нее под другим углом. Под каким - это уже выбор зрителя. Можно представить себе историю, как, например, аллегорию семейно жизни. Муж и жена - тигр и человек в одной лодке. Пи предпочел бы убить тигра, но не может этого сделать и вынужден его кормить. Вопрос в том, кто кого быстрее съест или выдрессирует. Со стороны это выглядит, как обычная семейная склока. Изнутри - как противостояние дикого зверя и человека. Я назвал историю бытовой, потому что, как мне кажется, у каждого, хотя бы раз в жизни возникало ощущение, будто он заперт в клетке с тигром. Ну. или с каким другим диким зверем

. И нужно исхитриться найти способ остаться живым. С другой стороны, рассматривая этот фильм, можно, наоборот, начать забираться в более высокие сферы. Но, это, опять же, вопрос точки зрения. Собственно, тем фильм и хорош. В книге подобная многоплановость напрочь отсутствует. И даже второй вариант истории в конце, после которой зритель может задуматься, а как же все было на самом деле, в книге подана совершенно однозначно - Пи выдает ее только для того, чтобы чиновники наконец отвязались от него. Остров-хищник остался для меня самым непонятным моментом, как в книге , так и в кино. Тут у меня даже никаких версий нет, что бы это могло значить?