Алексей Калугин » Вс мар 18, 2012 4:21 pm
Ну, вот. Хочу предоставить киноманам шанс вновь обрушиться на меня с упрекам. Да, и вообще, с чем там угодно, только не с кирпичами.
Посмотрел намедни фильм "Актер". Да-да, тот самый, обласканный как европейскими кинопремиями, так и Великим и Могучим, хотя так и остающимся Безликим Оскаром черно-белый, немой фильм французского режиссера с литовской фамилией. И, признаюсь честно, не смог не то, что оценить, но даже рассмотреть его выдающихся достоинств. Хотя, всматривался внимательно. Милая собачка. Симпатичная исполнительница главной женской роли. Собственно, на этом все. Да, это скрупулезно выполненная стилизация под старые, немые фильмы. Да, было забавно посмотреть на безмолвно хлопающих ртами Джона Гудмена и Малкольма Макдауэлла. Но фильм не претендует на то, чтобы называть знаковым, этапным или прорывным. На оригинальность он тоже не тянет. Так же очень сомневаюсь в том, что он определит какие-то новые тенденции современного кинематографа. Фильм "Артист" - это всего лишь милая, но совершенно бессмысленная безделица, про которую все забудут через пару лет. Фильм "Артист", наверное, хорошо смотреть под новый год, с бокалом шампанского в руке и в окружении кучи друзей. Потому что, музыка в фильме очень хорошая, а если даже оторвешься от экрана для того, чтобы перекинуться с кем-то словом или сбегать на кухню за новой переменой блюд, все равно ничего существенного не пропустишь. А так, мне, признаться, было безумно жалко потраченное время. Честное слово, если бы мне хотелось посмотреть старый немой фильм, я бы с большим удовольствием посмотрел "Золотую лихорадку" Чаплина. Кстати, странно, почему с нее до сих пор римейк не сделали? Такой же черно-белый и немой? Но, скажем, с Томом Крузом в главной роли? Видимо, какие-то проблемы с правами.
Ну, раздражать, так сполна. Фильм "Полночь в Париже", так же номинированный на Оскара, как лучший фильм, мне тоже не понравился. Причем настолько, что я даже говорит о нем ничего не хочу. Потому что, сказать-то, собственно, нечего. Там, на мой взгляд, из рук вон плохо все, включая, в первую очередь, сам сценарий, за который фильм, тем не менее, получил статуэтку.
Что касается "Оскара", как такового, то тот факт, что выбор фильмов награждаемых этими золотыми статуэтками, зачастую, мягко говоря, не поддается никакому разумному объяснению, по-моему, уже ни у кого не вызывает сомнения. Но в этом году, он кажется просто нелепым, поскольку в списке были такие отличные фильм, как "Прислуга" и "Хранитель времени".
Марс атакует!!!