Алексей Калугин писал(а):ёклмн писал(а):Алексей Калугин писал(а):А теория относительности не противоречит идее о божественном сотворении мира?
нет! а что же в относительности всего и всея такого чудесного?

Ну, вот те на! Входит, Большой Взрыв - это и есть Господь Бог?
Ну почему же? Давайте, как Вы предпочитаете, сначала определимся с терминологией.
я считаю чудом то ,что "не укладывается в моей голове". Это примерно так: я не могу, хотя бы мысленно и очень сжато проследить, какие действия с объектом происходили, перед тем, как он показался мне чудесным, и, следовательно ,возникла необходимость теоретически проверить, так ли это. Если я могу хотя бы для себя уверенно объяснить ,что как и почему произошло с этим объектом или явлением, откуда оно взялось то оно автоматически выбывает из моего списка чудес.
Мне кажется вполне логичным, что огромный сгусток энергии содержался в маленьком объеме, а потом от каких-то "внутренних противоречий" решился развалиться на нашу Вселенную. Может он и удерживался в своем сжатом состоянии только миг. Как весь мир помещался в крохотном шарике ,а потом смог разрастись? я предлагал свою версию - объяснял ,что же там, за краем Вселенной. мне это кажется вполне логичным.
А вот как этот маленький, но очень "энергичный" комок "туда" попал? Я не знаю. И вот это считаю чудом. Есть вероятность ,что этот комок - остаток старой Вселенной ,котрая "схлопнулась". Но ведь и она должна была откуда-то взяться!
Можно предположить ,что Вселенная вот так вот бесконечное число раз схлапывалась и расхлапывалась. У бесконечности (если она есть) предела нет, так что необязательно объяснять, откуда взялся комок. Дескать ,он был всегда. Но такая версия за гранью моего воображения, ибо я не представляю ,что же такое бесконечность (если есть) и как выглядит.
А вот возникновение жизни из, казалось бы, ничего - для меня воистину чудо. Но, опять-таки, как небиолог, я не могу авторитетно отделять живое от неживого
Можно преположить: все "животные" произошли от растений. Например: большая животина произошла из множества объединенных клеточек, бактерий или одна клеточка начала делиться и все ее частички начали расти. Ну пусть, эволюции доверяю. Возникновение этих маленьких клеточек, бактерий, могу предположить: появились в результате гниения растений (например, водных). Мне почему-то кажется ,что любой процесс гниения сопровождается возникновением бактерий, которые не могли создаться в еще живом растении. А вот откуда взялись растения? Это, что, слипшиеся минералы, объеденившиеся вдруг в одно целое так ,что воздействие на один конец оказывает влияние на другой? (мой признак объединенности)
В общем, чудо
ёклмн писал(а):Сергей Ефимов писал(а):Я знаю что многих коробит родство с обезьянами.

А я горд за наших предков, что смогли, в отличие от сородичей, подавить большинство низменных инстинктов и заняться полезным делом - развитием

Тут гордиться особо нечего. Они не сами решили пойти по пути самосовершенствования - их заставили сделать это гены. Эволюция - это, по сути, процесс выживания и самосовершенствования молекул ДНК. А все живые существа на планете Земля, начиная от самых примитивных вирусов и заканчивая "венцом творения" человеком - всего лишь биоавтоматы, созданные ими для того, чтобы обеспечить собственное выживание и воспроизведение. Гордиться следует современным человеком, который все это осознал.[/quote]
Да, но это эволюция вида, за счет эволюции отдельных особей. У человека посложнее было. Именно сознательное объединение в группы с целью выживания в трудные времена, готовность пожертвовать чем-то ради ближнего, потому что в будущем это может окупиться (а может и нет) - вот это меня восхищает. при их-то уровне развития.
"Гордиться следует современным человеком, который все это осознал." Пока-что далеко не все осознал. Даже из того ,что касается себя, любимого. Так что, на мой взгляд, гордиться нечем. Это то же ,что гордиться собой ,да так, что считать все последующие телодвижения лишними - и так молодец. А вот с высоты своего развития гордиться неразумными, но упорными в своем стремлении выжить (пусть даже, не ради нас, хоть так и получилось) предками .. по мне так уместно.