Кого ещё читаем?

Re: Кого ещё читаем?

Сообщение Сергей Ефимов » Ср сен 05, 2012 2:52 pm

Алексей Калугин писал(а):Да нет, ВВ вполне искренний человек.

Я надеюсь, но всё равно не ПОНИМАЮ..........
Читал много его книг, но чтобы вот так вот...
Просто интересно, как он сам себя чюйствует, после этого. Хорошё-о???
Сергей Ефимов

Сообщение Алексей Калугин » Ср сен 05, 2012 9:52 pm

Сергей! Напрямую передать Ваш вопрос ВВ мне не удалось. Было очень много народа и еще больше суеты. Не время и не место. Но, из общих разговоров могу сделать вывод, что ВВ,как и все, здорово переживает из-за падения тиражей. Это, на самом деле, крайне неприятно. Такое впечатление, что ты вдруг становишься никому не нужен. Видимо, от этого и руки опускаются.
Кстати, в целом разговор за так называемым круглым столом получился весьма любопытный. Говорили о писателях и современных технологиях - тема, которую и здесь на форуме неоднократно затрагивали. И, что любопытно, все писатели, как один выступили за бумажные книги. И все решительно отказались от предложенной кем-то из слушателей системы добровольных выплат авторам некого вознаграждения читателями, скачавшими их книги из сети. В первую очередь, потому что такая система унизительна для автора. Когда мы это вопрос здесь обсуждали, я высказывал только свое мнение. Но оказалось, что и остальные считают, что вся эта система электронных кошельков, в которые каждый кидает столько, сколько сочтет нужным, похоже на стояние на паперти с протянутой рукой.
Так что, если все будет продолжать катиться в ту же сторону, что и сейчас, то наш книжный рынок, по крайней мере фантастический его сегмент, рискует остаться без профессионалов.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Сергей Ефимов » Чт сен 06, 2012 11:16 am

Да, всё более чем печально.
Алексей Калугин писал(а): здорово переживает из-за падения тиражей.

Алексей Калугин писал(а):что ты вдруг становишься никому не нужен. Видимо, от этого и руки опускаются.

Я всё понимаю, но это не повод писать лабуду, и тиражи не поднимешь, и нужным не станешь.
Это просто шок! Все равно что от тяжёлой группы, которую давно слушаешь и хорошо знаешь, получить вдруг альбом в духе "Ласкового мая".
Алексей Калугин писал(а):И, что любопытно, все писатели, как один выступили за бумажные книги.

Ну, это вполне естественно. Это же их хлеб. И как мне кажется это не нелюбовь к технологиям как к таковым.А главная причина- это нелегальные скачивания.
Алексей Калугин писал(а): В первую очередь, потому что такая система унизительна для автора.

А если посмотреть с другой стороны. Писать не то что хочется, а то что диктуют условия, это менее унизительно?
Алексей Калугин писал(а):Так что, если все будет продолжать катиться в ту же сторону, что и сейчас, то наш книжный рынок, по крайней мере фантастический его сегмент, рискует остаться без профессионалов.

Это вот самый сложный вопрос, как вылезти из этой...опы.
Сергей Ефимов

Сообщение Алексей Калугин » Чт сен 06, 2012 6:18 pm

Сергей Ефимов писал(а):
Алексей Калугин писал(а):И, что любопытно, все писатели, как один выступили за бумажные книги.

Ну, это вполне естественно. Это же их хлеб. И как мне кажется это не нелюбовь к технологиям как к таковым.А главная причина- это нелегальные скачивания.

Нет, вопрос именно в том, что книга - это особый объект культуры, который трудно заменить чем-то другим. Как нельзя, допустим заменить скульптуру ее фотографией, пусть даже очень хорошей и даже в 3D. Общее представление, конечно, получишь, но впечатление будет не то. Об этом замечательно написал Толкиен в своем эссе "О волшебных сказках".

Сергей Ефимов писал(а):
Алексей Калугин писал(а): В первую очередь, потому что такая система унизительна для автора.

А если посмотреть с другой стороны. Писать не то что хочется, а то что диктуют условия, это менее унизительно?

Ну, почему же, выбор всегда остается. Можно писать то, что хочется, только публиковать никто не станет. Об этом тоже вчера говорили. Если литераторство, как профессия, не будет давать возможности обеспечить себе достойное существование, всегда можно найти какое-то другое занятие. А писать просто когда есть время и желание. И раз в несколько лет выкладывать новую книгу в интернете
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Сергей Ефимов » Чт сен 06, 2012 10:11 pm

Алексей Калугин писал(а):Ну, почему же, выбор всегда остается. Можно писать то, что хочется, только публиковать никто не станет. Об этом тоже вчера говорили. Если литераторство, как профессия, не будет давать возможности обеспечить себе достойное существование, всегда можно найти какое-то другое занятие. А писать просто когда есть время и желание. И раз в несколько лет выкладывать новую книгу в интернете

Да, всё это мы уже обсуждали, и вроде не один раз. Какой-то замкнутый круг получается...
Сергей Ефимов

Сообщение Алексей Калугин » Чт сен 06, 2012 10:25 pm

Сергей Ефимов писал(а):Да, всё это мы уже обсуждали, и вроде не один раз. Какой-то замкнутый круг получается...

И выход, как водится, обнаружится там, где никто не ожидал :D
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение ёклмн » Сб сен 29, 2012 2:26 pm

Беда, братцы.
Но недавно был случай, который весьма обнадежил: преподаватель прогуливал пару и сразу две подряд компании из нашего потока решили прогуляться, зайти в книжный. Не в забегаловку какую-нибудь ,а в книжный :) Поэтому ,вопрос лишь в том ,кого они читают. И в таких ситуациях не шибко старательные авторы портят репутацию фантастики. Тот самый пример Сергея..
Баранкин, будь человеком!
ёклмн

Сообщение Алексей Калугин » Сб сен 29, 2012 3:18 pm

Мне кажется, дел, по большей части, в том, что очень уже резкое падение тиражей произвело несколько шоковое воздействие, как на издателей, так и на авторов. Но уже сейчас все понемногу приходят в себя и начинаются различные движения по переламыванию этой негативной тенденции. Пройдет какое-то время и все встанет а свои места. Каждый сегмент книжного и околокнижного рынка получит своего читателя и своих авторов.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Терра » Пн окт 01, 2012 11:23 pm

нашла "Лунную радугу" Сергея Павлова и, вот беда, не читается! В свое время я ее просто проглотила (в журнале "Роман-газета" выходила). А сейчас прям заставляю себя читать, потому что знаю, что дальше - интереснее и интереснее. Вот думаю, может, не стоит убиваться, а за что-нибудь попроще взяться?..
Саша.
Терра

Сообщение Док Gonzo » Ср окт 03, 2012 9:41 pm

Терра писал(а):нашла "Лунную радугу" Сергея Павлова и, вот беда, не читается! В свое время я ее просто проглотила (в журнале "Роман-газета" выходила). А сейчас прям заставляю себя читать, потому что знаю, что дальше - интереснее и интереснее. Вот думаю, может, не стоит убиваться, а за что-нибудь попроще взяться?..

Ага! :D За библию - там всё просто и понятно.
Док Gonzo

Пред.След.

Вернуться в Общелитературный форум