Друзья, раз пока никто не пишет, позвольте опять мне влезть в это дело:
-А ты ради чего в Зону-то собрался? - Провожающий обратился к Маку. - Мечта что ли у тебя заветная, к Монолиту дойти хочешь?
-Нет, - Мак вздохнул - целей как раз нет никаких, просто в том мире я из себя ничего не представляю. Вообще.
-Хе, ну так не бывает.
-Бывает, бывает.
Они остановились возле поваленного дерева, чтобы немного передохнуть. Мак сразу уселся на него и закрыл ладонями лицо.
-Ты это, смотри, В Зоне так не сядь, а то мало ли аномалия какая под бревном окажется... - Сталкер коснулся плеча Максима. - Может, пока не поздно, назад повернём? Ты, вон, молодой, устроишь ещё всё.
-Нет, - сказано это было так жёстко, что провожатый едва не отшатнулся - Ты не поймешь. Когда тебя все ненавидят и считают ничтожеством, когда все от тебя отворачиваются, ты сам начинаешь съедать себя заживо. Что там я подохну, - Мак кивнул в ту сторону, откуда они пришли, - что там, - он махнул рукой в сторону Зоны, - одна ерунда. А так хоть новое что увижу.
Сталкер не нашёл слов чтобы возразить.
-Поднимайся, дальше пойдём, не так уж много до защитного периметра осталось. Ты только когда в Зону попадешь, горячку не пори. Для первой ходки провожающего себе возьми, а то ни за грош собачий...
-Да, - Мак поднялся - может посоветуешь кого?
-Не спеши. Давай сперва колючку пройдём. И на будущее запомни - в Зоне ничего не загадывай. Зря я про первую ходку заговорил... Как бы боком чего не вышло. - Он нахмурился, - все, потопали.
Через два часа они миновали колючку и успешно перешли через минное поле - благо у провожающего был хитрый прибор, который показывал все мины при приближении к ним ближе чем на 3 метра.
К этому времени совсем рассвело.