Вопросы Алексею Калугину

Re: Вопросы Алексею Калугину

Сообщение Алексей Калугин » Ср дек 21, 2011 8:00 pm

Со временем, когда наберется материал, можно будет попробовать сделать авторский сборник. Но пока это эксклюзив для журнала.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение ёклмн » Пт дек 23, 2011 6:22 pm

Алексей Александрович, у меня такие вопросы:
Вы вот садитесь за компьютер и начинаете писать. А Вы так и работаете несколько часов подряд, не отрываясь ,или отвлекаетесь на что-нибудь - пообщаться, почитать что-нибудь, посмотреть или в интернете полазить?
Под конец работы ,когда вроде бы уже и спать пора и в то же время "разогретая" голова фонтанирует мыслями, Вам не жалко отрываться от работы?)
Когда произведение в зачаточном состоянии, голые идеи ,Вы все в голове держите до самого начала работы ,или у Вас есть склад идей, в который Вы все скидываете все подряд ,а когда надо - черпаете?
Часто думаете о работе?
У Вас бывают какие-то планы работ, кроме ощущения, когда могут потребоваться деньги?
Вам интереснее читать или писать? (Вам ведь по специальности и то и то делать нужно)
Чужие произведения/отзывы о них служат источником вдохновения?

Простите ,что столько вопросов разом вывалил)
Баранкин, будь человеком!
ёклмн

Сообщение Алексей Калугин » Пт дек 23, 2011 11:15 pm

Вопросов много, так что, извиняюсь, если буду краток. Если что, потом ответы дополню.

ёклмн писал(а):Вы вот садитесь за компьютер и начинаете писать. А Вы так и работаете несколько часов подряд, не отрываясь ,или отвлекаетесь на что-нибудь - пообщаться, почитать что-нибудь, посмотреть или в интернете полазить?

Постоянно отвлекаюсь. Вот сейчас с Вами беседую :D . Часто делаю это намеренно. Потому что, если только сидеть и долбить по клавишам, то письмо становится механистичным. Ты уже почти не думаешь о том,что пишешь - текст сам по себе льется. Вот в этот момент нужно остановиться и сделать паузу.

ёклмн писал(а):Под конец работы ,когда вроде бы уже и спать пора и в то же время "разогретая" голова фонтанирует мыслями, Вам не жалко отрываться от работы?)

Очень жалко. Поэтому, случается, что и до утра засиживаюсь.

ёклмн писал(а):Когда произведение в зачаточном состоянии, голые идеи ,Вы все в голове держите до самого начала работы ,или у Вас есть склад идей, в который Вы все скидываете все подряд ,а когда надо - черпаете?

Идеи отдельно я не складываю. Я просто пишу все подряд, все, что в данный момент приходит в голову, без всякого плана. А потом выкидываю все ненужно и выстраиваю эпизоды в требуемом порядке.

ёклмн писал(а):Часто думаете о работе?

Постоянно.

ёклмн писал(а):У Вас бывают какие-то планы работ, кроме ощущения, когда могут потребоваться деньги?

Вот этот вопрос не понял. Уточните.

ёклмн писал(а):Вам интереснее читать или писать? (Вам ведь по специальности и то и то делать нужно)

Ну, скажем так. Если бы письмо не было ремеслом, которым я зарабатываю себе на жизнь, я бы, наверное, больше читал, чем писал. С другой стороны, я бы, наверное, и вовсе не писал, если бы мне это не нравилось. :D

ёклмн писал(а):Чужие произведения/отзывы о них служат источником вдохновения?

Конечно. Причем, не только литературные. Музыка, фильмы, живопись - все что угодно может дать совершенно неожиданный толчок для того, чтобы мысль начала двигаться в нужном направлении. Что любопытно, случается это всегда в нужный момент. Я уже где-то рассказывал про то, что я долго носился с общим замыслом романа "Пустые земли", потому что никак не мог решить, как, в какой форме лучше реализовать эту идею. Захожу в гости к одному своему другу, переводчику, болтаем о том, о сем, и он вдруг достает с полки книгу и спрашивает, не читал ли я ее? Книга Роджера Желязны "Дикие земли", которую я, действительно не читал. И когда я только начал ее читать, мне тут же стало ясно, что делать с "Пустыми землями" - я поймал нужное настроение. Собственно и само название "Пустые земли" - это эдакий оммаж Желязны.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение ёклмн » Пт дек 23, 2011 11:29 pm

Спасибо большое за ответы. Наоборот, очень даже полные.
Уточняю этот вопрос: "У Вас бывают какие-то планы работ, кроме ощущения, когда могут потребоваться деньги?"
Ну есть ли у Вас какой-то график ,вроде: написать 2 романа в год и рассказ в месяц? Есть ли со стороны издательства какие-то пожелания по поводу частоты появления и объема Ваших произведений?

"Постоянно отвлекаюсь. Вот сейчас с Вами беседую"
о! значит, Вы прямо сейчас пишете что-то.. это Сезон Катастроф? Желаю успешной работы:) (не поймите неправильно ,просто общаться с человеком ,чью книгу я потом буду держать в руках и читать ,да еще и в момент ее написания это очень необычно)
ёклмн

Сообщение Алексей Калугин » Пт дек 23, 2011 11:49 pm

ёклмн писал(а):Ну есть ли у Вас какой-то график ,вроде: написать 2 романа в год и рассказ в месяц? Есть ли со стороны издательства какие-то пожелания по поводу частоты появления и объема Ваших произведений?

Нет, ни планов, ни графиков у меня нет. А у издателей вполне естественное желание - побыстрее и побольше.

ёклмн писал(а):о! значит, Вы прямо сейчас пишете что-то.. это Сезон Катастроф? Желаю успешной работы:)

Спасибо. Я сейчас правлю "Сезон Катастроф". А во время правки отвлекаться приходится еще чаще, чем когда просто набираешь текст. Иначе, глаз "замыливается" и начинаешь пропускать совсем уж глупые описки и ляпы.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение ёклмн » Сб дек 24, 2011 12:06 am

а, ну раз это помогает качеству текста ,то позвольте ,я Вас еще отвлеку)

может я не прав, задавая такой личный вопрос. Простите ,если что (не отвечать ,если не хотите).
Вы вот общаетесь с нами ,Вашими поклонниками, которых Вы не знаете лично и можете спокойно обсуждать и свои книги и чужие и планы на будущее. И Вас это ,понятное дело, не смущает. А как обстоят дела с Вашими знакомыми? Вы вот в ответе на один из моих вопросов рассказали про своего друга-переводчика. Пожалуй ,с ним Вы не испытываете проблем в общении на эту тему))). А с теми родными и друзьями ,которые Вас знали еще до того ,как Вы стали известным писателем? Некоторые из них ведь тоже наверняка Вас читают
ёклмн

Сообщение Алексей Калугин » Сб дек 24, 2011 12:15 am

Как правило, их не интересует чисто техническая сторона процесса :D. В смысле, что откуда берется и откуда ноги растут. Читают. Хвалят или ругают. Но, как-то очень уж отстранено. Я бы сказал - неинтересно. Как с душевнобольным, которому не стоит лишней раз напоминать, что он не в своем уме :D
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение ёклмн » Сб дек 24, 2011 12:17 am

хы! я смотрю ,Вас это забавляет:) и Вы черезчур иронизируете:)))
ёклмн

Сообщение Сергей Ефимов » Сб дек 24, 2011 12:39 am

Алексей Калугин писал(а):Как с душевнобольным, которому не стоит лишней раз напоминать, что он не в своем уме

Браво, без иронии никак нельзя! :)
Сергей Ефимов

Сообщение Алексей Калугин » Сб дек 24, 2011 12:41 am

Да, нет же, я, действительно попытался предельно точно описать ситуацию. Во всяком случае, как она мне видится.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Пред.След.

Вернуться в Общелитературный форум