Вопросов много, так что, извиняюсь, если буду краток. Если что, потом ответы дополню.
ёклмн писал(а):Вы вот садитесь за компьютер и начинаете писать. А Вы так и работаете несколько часов подряд, не отрываясь ,или отвлекаетесь на что-нибудь - пообщаться, почитать что-нибудь, посмотреть или в интернете полазить?
Постоянно отвлекаюсь. Вот сейчас с Вами беседую

. Часто делаю это намеренно. Потому что, если только сидеть и долбить по клавишам, то письмо становится механистичным. Ты уже почти не думаешь о том,что пишешь - текст сам по себе льется. Вот в этот момент нужно остановиться и сделать паузу.
ёклмн писал(а):Под конец работы ,когда вроде бы уже и спать пора и в то же время "разогретая" голова фонтанирует мыслями, Вам не жалко отрываться от работы?)
Очень жалко. Поэтому, случается, что и до утра засиживаюсь.
ёклмн писал(а):Когда произведение в зачаточном состоянии, голые идеи ,Вы все в голове держите до самого начала работы ,или у Вас есть склад идей, в который Вы все скидываете все подряд ,а когда надо - черпаете?
Идеи отдельно я не складываю. Я просто пишу все подряд, все, что в данный момент приходит в голову, без всякого плана. А потом выкидываю все ненужно и выстраиваю эпизоды в требуемом порядке.
ёклмн писал(а):Часто думаете о работе?
Постоянно.
ёклмн писал(а):У Вас бывают какие-то планы работ, кроме ощущения, когда могут потребоваться деньги?
Вот этот вопрос не понял. Уточните.
ёклмн писал(а):Вам интереснее читать или писать? (Вам ведь по специальности и то и то делать нужно)
Ну, скажем так. Если бы письмо не было ремеслом, которым я зарабатываю себе на жизнь, я бы, наверное, больше читал, чем писал. С другой стороны, я бы, наверное, и вовсе не писал, если бы мне это не нравилось.
ёклмн писал(а):Чужие произведения/отзывы о них служат источником вдохновения?
Конечно. Причем, не только литературные. Музыка, фильмы, живопись - все что угодно может дать совершенно неожиданный толчок для того, чтобы мысль начала двигаться в нужном направлении. Что любопытно, случается это всегда в нужный момент. Я уже где-то рассказывал про то, что я долго носился с общим замыслом романа "Пустые земли", потому что никак не мог решить, как, в какой форме лучше реализовать эту идею. Захожу в гости к одному своему другу, переводчику, болтаем о том, о сем, и он вдруг достает с полки книгу и спрашивает, не читал ли я ее? Книга Роджера Желязны "Дикие земли", которую я, действительно не читал. И когда я только начал ее читать, мне тут же стало ясно, что делать с "Пустыми землями" - я поймал нужное настроение. Собственно и само название "Пустые земли" - это эдакий оммаж Желязны.