Ущелье \ The Gorge (2025)

Все почти как всегда — неплохая задумка, но не слишком удачная реализация. Такое ощущение, что все делалось второпях, не обращая внимание на текущие огрехи и недоделки. В итоге фильм с трудом перевалил среднюю планку, едва не сбив ее своим причинным местом, как спортсмен на олимпиаде в Париже.

Фильм длится два часа, при этом он четко делится на две части — каждая по часу. Причем части настолько формально привязаны друг с другом, что любую из них можно смотреть как самостоятельное кино. Нравится вам суровая военная мелодрама про любовь двух снайперов — пожалуйста, для вас первая часть. Хотите суетливый боевик с элементами фантастики и хоррора — для вас часть вторая.

В фильме и правда есть ущелье. Находится он незнамо где. С одной стороны стоит форпост западного мира, с другой — восточного. В каждом — по одному бойцу. Задача этой парочки заключается в том, чтобы не позволить никому выбраться из ущелья, потому что там, на дне творится черт знает что и твари там обитают очень мерзкие.

Похоже, что сценаристу, а зовут его Зак Дин, самому очень понравилась эта идея с двумя башнями, разделенными пропастью, охраняющими незнамо что, поэтому он обсасывал ее, как куриную косточку, до основания, всю первую часть. Но как бы он не старался, все его сюжетные ходы невероятно примитивны, банальны и предсказуемы.

Я даже готов поверить в то, Зак искренне уверен, что сам все это придумал, хотя в литературе и в кино эта тема далеко уже не новая. Достаточно вспомнить «Тартарскую пустыню» Дино Буццати и фильм, снятый по этому роману, в сравнении с которыми «Ущелье» — невероятное убожество.

Весь фильм невероятно затянут — Зак постарался. А первая часть — это просто какая-то замазка. В ней очень много пустой болтовни и очень мало смысла. Дин придумал ситуацию, но не продумал, как все это будет работать. Вопросы по разным поводам возникают без конца. Откуда эти двое сторожей берут еду — их, между прочим, бросили на год без всякой связи и никакого провианта на точки не завезли. А между тем, пока американец самогон из картошки гонит, литовская барышня на другой стороне шампанское попивает. И почему их вообще бросили тут одних? Если это ущелье так важно и настолько опасно, не правильнее ли было оставить, ну, хотя бы роту солдат. Давайте исходить из нормальной физиологии — один человек не в состоянии вести наблюдение круглые сутки. Подобных логических неувязок в фильме очень много.

Есть старый анекдот про два монастыря, мужской и женский, между которыми современные исследователи обнаружили подземный ход. В «Ущелье» то же самое — если на одной стороне находится женщина, а на другой — мужчина, они в конце концов найдут способ добраться друг до друга. Собственно это и есть весь сюжет первой части — весьма условная мелодрама.

Во второй части сладкая парочка оказывается на дне ущелья. А кто бы сомневался,в том, что так и будет? Тут все вроде как становится поживее — стрельба, огонь, монстры. Проблема лишь в том, что во всей этой движухе, как и прежде, нет никакого смысла. Сбегали налево — постреляли, сбегали направо — шашкой помахал. И, вдруг, — бац! — нашли секретную лабораторию. После чего потекла жутчайшая невнятица на счет генетических исследований и оживших огурцов, жутко злых на тех, кто их оживил.

Тут нужно отдать должное художнику фильма. Это, конечно не Гигер, но работу по созданию мира на дне ущелья и образов обитающих там монстров он проделал впечатляющую! Мир получился оригинальный и жуткий, что-то в духе Клайва Баркера. Собственно, этот самый мир на дне ущелья и есть то единственное достоинство, ради которого стоит посмотреть фильм.

Скотт Дерриксон, режиссер средней руки, снявший с десяток проходных фильмов, и на этот раз справился с заданием на «троечку». Вот, странное дело, все у него, вроде как, на своем месте, а картинка все равно не работает так, как следует. Нет драйва там, где он нужен, не замирает сердце там, где хотелось бы. Все как-то вяло и пресно.

В довершении всего, режиссер со сценаристом, похоже, так и не договорились, что за кино они снимают, В результате получился винегрет из разных жанров, которые, ну, никак не склеиваются во что-то цельное, а так и лежат кусочками в сторонке друг от друга. Вот вам мелодрама, а вот — военная драма, а тут немножко фантастики, почти свежей, почти НФ, и хоррор — на закуску, да, чуть не забыли — немножко гневной сатиры на тему гнусных корпораций, управляющих всем и вся.

В двух главных и почти единственных ролях Майлз Теллер и Аня Тейлор-Джой. Оба актеры не самые плохие и только благодаря им фильм, нет, не обретает смысл, а всего лишь становится более или менее смотрибельным. Хотя и им тут блеснуть особым мастерством не довелось — просто негде. Но винтовки они держат в руках уверенно.

Чтобы снять хорошее кино нужно было не пороть горячку, прыгая голым задом на горячую сковороду, а сначала отдать сценарий на доработку другому сценаристу, поставив перед ним задачу сократить все это дело на треть, избавиться от банальщины и найти во все происходящем хоть какой-то смысл. А потом взять толкового режиссера. Все очень просто.


Автор текста: Алексей Калугин. Author: Aleksey Kalugin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.